Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:23 

Право на счастье

Xian
I'm an alien, I'm a legal alien (c)
Фэндом: классический Devil May Cry
Персонажи: Данте, Верджил, Неро, Кирие
Направленность: джен
Рейтинг и предупреждения: R, поклонникам Неро читать на свой страх и риск.
Жанр: supernatural, ангст
Размер: мини
Язык: русский
Длинное саммари: Говорят, нельзя построить свое счастье на чужом несчастье. Но иногда выбора не остается и приходится строить свое счастье из того, что предоставила в твое распоряжение судьба, в том числе из чужих слез и чужих смертей.
Он пожертвовал своим счастьем ради спасения человеческой расы. Вправе ли он пожертвовать одной им же спасенной жизнью ради своего счастья, когда судьба предоставляет ему шанс обрести его вновь?
Disclaimer: DMC - Capcom.



Жертва
«Перестань сопротивляться, это бесполезно. У тебя нет шансов. Я старше, сильнее и опытнее. Я прошел через ад и сохранил волю и рассудок. Тебе нечего мне противопоставить. Ты обречен, и ты это знаешь. Ты можешь лишь оттянуть свою смерть, не предотвратить ее. Но зачем? Ничего не измениться, тебе никто не поможет. Если ты прекратишь отнимать мое время, я пощажу твою подругу. Я знаю, ты ценишь ее жизнь дороже своей. Так романтично и так глупо. Подчинись, сумей проиграть достойно, и с ней ничего не случится, девочка проживет отпущенный ей срок в мире и спокойствии. Продолжай строить из себя героя, и я убью ее твоими руками, до того как позволю угаснуть твоему разуму. Твою судьбу не изменить с того мига, как ты согласился на все, чтобы защитить ее. От тебя ничего не зависит, кроме жизни доверившейся тебе девушки. Прими, наконец, единственно правильное решение, мое терпение на исходе. Я ждал слишком долго. И слишком долго ждали меня».
***
Как это ни тривиально, все началось с кошмаров. Сначала ему снилась непроглядная, вязкая, как смола, темнота, сводящая с ума боль и полынная горечь отчаяния. Дальше хуже. Гораздо. Умирающая на его руках Кирие, ощущение абсолютной беспомощности, неспособности что-либо изменить и тот же самый привкус отчаяния на губах. Оказалось, все это было лишь началом. Началом конца, как Неро начинал думать.
Несколько месяцев спустя, когда почти переставший спать юноша едва не терял сознание посреди боя, в дополнение к уже ставшему привычным металлическому звону в ушах раздался сначала тихий, потом звучавший все громче и увереннее чуть хрипловатый голос, с ледяным спокойствием шептавший такое, что у Неро волосы вставали дыбом и кровь стыла в жилах.
Потом стало еще «веселее». Практически каждый раз, когда усталость и измождение брали свое, и Неро проваливался в отнюдь не спокойный сон дома, он приходил в себя где-нибудь в другом месте без малейшего понятия о том, как он туда попал. Он ловил на своем лице чужое выражение, говорил то, что совсем не думал, точнее думал не он, часто терял контроль над собой, особенно когда в сражении использовал Ямато. А без этого Неро теперь почти не мог обходиться – его собственные силы были истощены до предела, концентрации никакой, внимание на нуле, перед глазами туман, разрываемый сине-фиолетовыми вспышками боли.
Как закономерный итог столь острых ощущений, в один прекрасный день Неро понял, что охотиться на демонов больше не в состоянии, если, конечно, не хочет свихнуться окончательно. Надо ли говорить, в каком состоянии была к этому моменту Кирие.
Однажды, доведенный до последней черты, парень попытался убить себя. Разумеется, у него не получилось. Во-первых, это было далеко не просто с его уровнем регенерации, а во-вторых, он не смог удержать в руке Синюю Розу, из которой собрался было пустить себе пулю (две) в голову. Пальцы разжимались, в голове звучал тихий издевательский смех.
Некоторое время спустя Неро догадался не держать Ямато все время при себе, а прислонить к стене в дальнем углу своей комнаты, из которой он теперь почти не выходил. Это помогло. Ненадолго.
«Поздно. Ямато свое дело сделал, еще когда ты в первый раз взял его в руки. Впоследствии он лишь облегчал мне задачу».
«Я все равно не сдамся! Если я умру, Кирие останется одна! Я не позволю этому случиться! И не позволю тебе причинить ей вред!»
«Каким образом? Не настолько же ты настолько глуп, чтоб до сих пор не понять: у тебя нет шансов. Ты мне не противник».
«Значит, настало время вызвать кавалерию на сцену!»
В тихом смехе звучат нотки настоящего веселья. «А ты уверен, что тебе это поможет? В любом случае, уже слишком поздно. Твое окончательное поражение – дело нескольких часов. Можешь попрощаться с подругой и объяснить, что ее ждет».
***
Сходящая с ума от беспокойства Кирие присела на стул рядом с кроватью, на которой метался в полубреду Неро. Выглядела девушка немногим лучше своего друга: бледная, как пепел, кожа, темные круги под глазами, искусанные губы, заострившиеся скулы.
- Неро? Ты меня звал? – тихий ласковый голос, полный сочувствия и боли.
- Я не могу больше… прости… - как же он устал!.. Он никогда и никого не звал на помощь, но сейчас приходится выбирать между гордостью и жизнью Кирие. – Позвони Данте… скажи, что это связано с Ямато… попроси его приехать, скажи, это очень важно!..
____________________________________________________________________
Позови меня, и я приду
Движения на освещенной горящими через один фонарями дороге практически не было. Не было ветра в лицо – вопреки обыкновению, этой ночью он несся по городу не на мотоцикле, а на двухместной спортивной машине. Нечему было отвлечь его от размышлений о том, что будет, когда пройдут три четверти часа, отделяющие от встречи, которой Данте ждал с того момента, как увидел Ямато в руке у безымянного тогда еще мальчишки и призрачный образ у него за спиной. Он надеялся, что она состоится, верил в нее и боялся. Давно забытые чувства. А страха он и вовсе никогда не знал. Не потому что был отважен и смел (хотя он был), просто то, чего стоило бояться, всегда случалось внезапно, и Данте просто не успевал испугаться.
Сейчас, впервые за многие годы, ему снова было, что терять. Пусть даже всего лишь иллюзии. «Говорят, надежда причиняет большую боль, чем ее отсутствие. Насчет боли не знаю, но страх она за собой точно тащит. Хотя с ней все-таки лучше, чем без нее».
И еще одно чувство тощей черной кошкой скреблось на душе у охотника. Будь у Данте склонность к философствованию, он бы назвал его какой-нибудь боязнью потери невинности духа. Как-никак, ему еще не доводилось никем сознательно жертвовать, не доводилось делать выбор, кому жить, а кому умирать. «Ты сделал этот выбор, когда оставил Неро катану, ты сделал его еще раз, когда позвонила эта девочка, Кирие, и ты согласился приехать. Так что хватит рефлексировать, давай жми на газ!»
***
С трудом дождавшись, пока ему откроют дверь, Данте, ничего не спрашивая, чуть не бегом бросился в комнату Неро. Всхлипывающую и пытающуюся что-то объяснять Кирие он словно бы не заметил.
Когда девушка, запыхавшись, вбежала следом, охотник уже сидел на постели рядом с юношей. Он по-прежнему ничего не говорил, просто держал того за руку. Белые пряди наполовину скрывали лицо Данте, и Кирие, отчаянно пытавшейся поймать его взгляд, ничего не оставалось, кроме как задать вопрос напрямую:
- Что с Неро? С ним все будет хорошо?! Пожалуйста, скажите, что с ним все будет хорошо!
Данте не ответил. Кирие снова всхлипнула и схватилась за рукав его плаща.
- Пожалуйста, сделайте что-нибудь! Помогите ему! Вы же… - Данте, все также молча, повернул голову и в упор взглянул на девушку. «Отойди и не мешай мне!» Та подавилась остатком фразы и, мгновенно подчинившись безмолвному приказу, сверкнувшему в его глазах, на нетвердых ногах отошла в угол и упала на стул. В эту секунду перед ней предстал не человек, а демон, высший демон. Не уступающий в могуществе тем, кого люди две тысячи лет назад считали богами, перед чьей волей безропотно склонялись земные владыки.
Впрочем, он исчез также быстро, как и появился, стоило Данте отвести взгляд и повернуться к неподвижно лежавшему на кровати молодому человеку с рукой дьявола. Длинная челка вновь упала на лицо, скрывая от окружающего мира бурю эмоций, отражавшуюся в серебристо-голубых глазах.
___________________________________________________________________
Возвращение
Данте был его последней надеждой. Во время противостояния с Санктусом Неро воочию убедился в невероятных способностях Сына Спарды. Юности свойственно искать идеал, тем более лишившись прежних. Ничего удивительного, что для молодого рыцаря им стал легендарный охотник. Неро был почти уверен в том, что Данте сможет помочь ему, и не сомневался, что если не поможет он, не поможет никто.
Когда Данте вошел, юноша на секунду ощутил прилив сил и уверенности. Но он сел рядом, крепко взял Неро за руку, и тот понял, что все совсем не так, как ему представлялось. Данте пришел, и одно только его присутствие необыкновенно помогало. Но не Неро.
***
Любимое и почти забытое ощущение чужой силы, растворяющейся в его собственной, на этот раз смешивалось с чувством, которое взялся бы описать разве что поделившийся с ним именем поэт. Счастье путника, неделями блуждавшего по пустыне и добравшегося наконец до оазиса, не сравнить и с тысячной долей того восторга, который испытывал недавно бесплотный дух, обретая тело. Тело, в жилах которого течет кровь его отца. А значит, через несколько часов оно полностью подстроится под него, и он вновь станет тем, кем был когда-то. Самим собой.
Но… это не было главным. Вернуть себе тело, вернуть себе силу, вернуть свою личность – что может быть важнее? Теперь он знал. Вернуться, и снова убедиться, что тебя ждали, что ты нужен. Несмотря ни на что. Если б это было не так, возвращение отняло бы гораздо больше сил, времени, да и не факт, что вообще удалось бы. Если б это было не так, стоило бы возвращаться?
Затухающий, отчаянный голос на грани сознания, его сознания: «Не убивай ее! Не трогай Кирие!» Снисходительно-насмешливо и чуть сочувственно в ответ: «Я и не собирался».
_____________________________________________________________________
Воссоединение
Они вышли из дома порознь. Верджил – молча взяв стоявший в углу спальни Ямато, Данте – отрывисто бросив Кирие: «Я ничего не мог изменить. Это больше не Неро. Тебе придется считать его мертвым. Если что, я всегда буду готов помочь».
Старший сын Спарды ждал младшего у машины, безошибочно определив принадлежность темно-бордового спортивного авто. Голубые глаза неестественно ярко блестели, он глубоко дышал, будто стараясь успокоиться и не замечая, что стискивает ножны катаны до белизны в костяшках.
Данте был напряжен не меньше. Аккуратно закрыв за собой дверь и старательно игнорируя доносившийся из дома тихий плач, который он благодаря своим дьявольски обостренным чувствам и вопреки собственному желанию прекрасно слышал, охотник коротко взглянул на брата, сел в машину и изнутри открыл пассажирскую дверь.
- Садись.
Верджил кивнул и по-прежнему молча опустился на сиденье. Ямато из рук он так и не выпустил. Он вовсе не собирался нападать, просто меч словно делился с ним покоем, окутывал душу приятной прохладой, освежая, отгоняя усталость.
Данте резко стартовал, и мимо со скоростью километров, наверное, 200 в час замелькали фонари ночного города.
- Мне жаль мальчика и его подругу. Выбора не было.
- Я очень рад, что ты вернулся. Я думал, что убил тебя.
- Смерть – единственное, что могло освободить меня. Я… благодарю тебя, я твой должник. За свободу и… за новую жизнь.
- Ты – мой брат. Члены одной семьи не считают долги друг другу. В любом случае, я обязан тебе жизнью, и не раз. Да и свободой, наверное, тоже…
Короткие, емкие фразы, спокойные голоса, неподвижные лица. Им не нужны внешние проявления эмоций, они чувствуют друг друга. Так должно было быть, так было раньше, так будет вновь. Они оба надеются на это.
________________________________________________________________________
Счастливый конец - счастливое начало
- Оказывается, для меня нет ничего страшнее одиночества. Раньше я всегда знал, что где-то есть ты - тот, кто знает меня лучше, чем я сам, и принимает таким, как есть. Это словами не выразить, но ты-то понимаешь, что я имею ввиду… Ни один из кругов ада не сравнится с осознанием того, что ты один навечно, с памятью о том, что всё может быть совсем по-другому, с этой проклятой безнадежностью, когда не позволяешь себе даже мечтать, потому что о счастье мечтать – глупость, а о смерти – трусость и слабость… Черт, прости, что-то меня заносит. То, что мне казалось настоящим адом, - рай по сравнению с тем, через что прошел ты.
- Не извиняйся. Начиная с определенного момента, я почти ничего не помню. Можно сломать тело, разум, даже волю, но дух сломить нельзя, только уничтожить. Со мной случилось всё, кроме последнего. А смерть стирает всю грязь, боль, унижение, - всё, что мешает возродиться самим собой. Кроме того, свой ад я заслужил. Я сделал свой выбор и заплатил за него. Тот шаг… был хоть и необдуманным, но вполне осознанным.
Это я должен просить прощения. Ты не должен был расплачиваться за мои ошибки, но иначе было нельзя!..
Им долго не удавалось сломать меня. Я держался даже не на гордости, ее ненадолго хватило, - на вере, как ни смешно это звучит. Я знал, что где-то в мире людей ты жив и свободен, верил, что тебе хватит сил выжить и победить, надеялся, что мы встретимся вновь и тогда, что бы со мной ни сделали, все закончится. Я был прав, как видишь.
- Хочешь сказать, все закончилось? Ха, как бы не так, настоящее веселье только начинается!
- Да уж…


@темы: фанфик, Devil May Cry

URL
Комментарии
2015-07-31 в 11:33 

Старое-доброе - Неро сосуд для Верджила) Люблю я такое. Хотя, ещё бы объяснить почему это именно Неро.Был ли это пран Верджила изначально, или так случилось просто по стечению обстоятельств.
Безумно радует Данте, который как будто знал, что так и будет. Именно поэтому он так спокоен. Потерянный Верджил, который как будто не знает чего ждать от брата.
Сильно не хватает описаний окружения, обстановки. Иначе не ощущается, что герои оказываются в разных местах, а просто стоят на месте.
И не чувствуется чувства потери и обреченности, которое должно быть как у Кирие, так и у Неро, ведь он, фактически, перестаёт существовать. Но работа всё равно очень понравилась. Пишите по ним ещё, это здорово!

URL
2015-08-01 в 23:13 

Xian
I'm an alien, I'm a legal alien (c)
За этот отзыв особенно огромное спасибо!! Во-первых, просто за то, что Вы его оставили, во-вторых, за то, что я теперь знаю, что такое конструктивная критика. ^_^ Это когда вроде и на недостатки указали, и не обидно, а все равно приятно, и хочется сделать лучше в следующий раз. )))

Теперь по пунктам. )
Был ли это план Верджила изначально - думаю, нет. Моя версия - отчаянный призыв Неро (когда он получил демоническую руку) неким образом достиг Верджила, благодаря их кровной связи. И получилась типичная сделка с дьяволом - все, что угодно, за спасение Кирие.

Данте действительно знал, к чему дело шло. С того момента, как в первый раз увидел недвусмысленно знакомый синий призрак за спиной Неро. Поэтому и оставил ему Ямато. А Верджил действительно не знал, примет ли Данте ту цену, которую Верджил заплатил за возвращение.

Насчет того, что не хватает описания обстановки - принято, спасибо. )) Буду работать над собой.

Ну и про непрописанные чувства Неро и Кирие. Согласна, это не есть хорошо. Но тут есть объяснение. ^^ Этот фик зародился в моей голове по прочтении другого, в котором Данте в аналогичной ситуации хладнокровно отправил брата в небытие и попросил у Неро извинения за беспокойство. Там даже не было ни малейшего намека на то, что Данте это решение стоило каких-то моральных усилий. Так что я была несколько пристрастна. И еще недовольна тем, что Капком вообще ввели какого-то там Неро, вместо того, чтобы продолжать историю близнецов, в которой еще ого-го сколько можно интересного рассказать. ^_^

Здорово, что Вам понравилось!! =) Я пишу, да. ^_^

URL
2015-08-11 в 09:29 

Xian, а откуда у Верджила и Неро - кровная связь? Вы опираетесь на Deadly Fortune?

По поводу "сделки с дьяволом" - черт, это внезапно прям греет. Вроде как Верджил любыми путями преодолеет границы жизни и смерти. Мне очень нравится ваше видение персонажа.

Спасибо, что отвечаете. Пишите, у вас здорово получается. И вообще, пока любовь к фандому есть - очень запоминающиеся работы выходят. Вдохновения вам)

URL
2015-10-12 в 08:35 

Xian
I'm an alien, I'm a legal alien (c)
Ой, теперь я протормозила 2 месяца. Простите! ^^'
Ну, Санктус сказал, что в Неро "есть кровь Спарды". Значит, и с Верджилом некоторая связь имеется. Мне больше по душе предположение, что Неро - отдалённый потомок Спарды (2 тысячи лет - большой срок, много успеть можно)), чем что он сын Верджила (мексиканским сериалом отдаёт).

СПАСИБО ВАМ ЗА КОММЕНТАРИИ! ^________^
З.Ы. Я сейчас долгострой один мучаю, длинный и кроссоверный. Задача максимум -домучить к Новому Году. =)

URL
2017-05-24 в 15:56 

yamari
морген, морген, нур нихт хойте - заген алле фаулен лёйте
Нравится, что Вергилий позволяет себе поступки, которые люди бы не поняли и не одобрили. Он с собой честен - или живет Неро, или он сам. Не пытается как-то красиво это обставить и сделать конфетку из известной субстанции, шантажирует и вообще ведет себя не по пионерски. Настоящий Вергилий. Обязательства есть перед очень узким кругом из одного человека. А с остальными - я сильнее, я беру. Ничего личного, точнее, все личное. Он не протянул бы там столько без надежды, что однажды увидит Данте. Это, похоже, было единственным смыслом жизни.

про фигуру за спиной Неро классно. А в игре в этой фигуре подразумевался сам Неро в демонической форме?
Не потому что был отважен и смел (хотя он был), просто то, чего стоило бояться, всегда случалось внезапно, и Данте просто не успевал испугаться здорово!

еще здорово, что Данте подкинул мальчику Ямато с определенной надеждой и с радостью принял брата назад. Так прекрасно, что в этой истории два не пионера. Верг ради Данте готов на все. Данте, как выясняется, тоже. И слава богу.

2017-05-24 в 15:58 

yamari
морген, морген, нур нихт хойте - заген алле фаулен лёйте
еще понравилось, что разговор по душам в конце такой нехарактерно честный. Никто не набычивается, не цедит шуточки и не пытается выглядеть самым большим мачо, который не знает слов любви. Два человека, так задолбались, так устали и отчаялись, что гтовы даже говорить правду, и слова не выбирают. Как есть.

2017-05-24 в 21:47 

Xian
I'm an alien, I'm a legal alien (c)
yamari, спасибо!! :red:
Очень рада, что Вам непионеры понравились! В этом была основная задумка фика, да и весь фик, собственно. Мой первый фик. Написанный в 2009 году. Ужас. =)
Хотелось показать, что они не святые, даже Данте, и незачем их ни обелять, ни очернять. Они наполовину дьяволы. А что Данте выбрал сторону человечества и вообще хороший парень - так это человечеству повезло. А Данте - нет. И не верю я, что пожив с последствиями, Данте потом выбрал бы между братом и одним (одна штука) человеком последнего, только потому что он весь такой невинный овечк.

А в игре в этой фигуре подразумевался сам Неро в демонической форме?
Насколько я понимаю, и в игре подразумевался Вергилий. Чей еще голос мог вещать у Неро в голове про "Power... Give me more power"? Плюс связь с Ямато. Плюс эта фигура, по общефандомному мнению, выглядит очень похожей на Нело Анджело. Классический случай одержимости ведь. Но потом сценаристы решили залить беззубой милоты про отцов и детей.

разговор по душам в конце такой нехарактерно честный. Никто не набычивается, не цедит шуточки и не пытается выглядеть самым большим мачо, который не знает слов любви. Два человека, так задолбались, так устали и отчаялись, что гтовы даже говорить правду, и слова не выбирают. Как есть.
Спасибо! Ну не могли же они, в самом деле, пройдя буквально и фигурально ад, остаться теми же девятнадцатилетними балбесами. Они уже один раз друг друга потеряли, больше не хотят.

URL
   

A dark and dusty chest

главная