20:28 

Непролитые слезы

Xian
I'm an alien, I'm a legal alien (c)
Фэндом: классический Devil May Cry
Персонажи: Данте
Направленность: джен
Рейтинг и предупреждения: PG-13
Жанр: ангст
Размер: драббл
Язык: русский
Написано по заявке "Данте. Непролитые слезы"
Disclaimer: DMC - Capcom.


Эхо поединка давно улеглось. Нужно было встать и идти дальше, но Данте никак не мог заставить себя подняться с колен. Не мог, и всё. Зачем куда-то идти, зачем сражаться? Ради мести, как раньше? Если бы... Какое теперь может быть право на месть у него, братоубийцы?
Он ведь понимал, кого убивает. Не узнать своего близнеца - это было бы смешно. Не узнать того, чье лицо он годами видел в зеркале вместо собственного. О ком думал каждый день, думал с ненавистью, горечью и тоской. Чье отсутствие делало жизнь серой и бессмысленной, ядом разъедало душу, медленно, но неуклонно. Без кого он был обречен на одиночество, сколько б женщин ни целовало его, сколько б демонов он ни уничтожил, сколько б человек ни спас. Вечное одиночество полукровки, которого боятся одни и презирают другие.
Узнал ли его Верджил? Данте казалось, что нет. Когда старший снял шлем и Данте увидел его лицо, он ничего не смог сказать. Только беззвучно выдохнул имя. Потом, во время боя, он звал снова и снова, пытаясь докричаться, надеясь увидеть хоть какой-то проблеск чувств в залитых алым сиянием глазах. Каждый раз ответом ему был удар меча. Что же с ним сделали...
И все-таки в их первую встречу Верджил его не убил, хотя имел все возможности. Безоружный, прижатый к стене и полузадушенный, Данте тогда ничем не мог ему помешать. Почему брат не добил его? Да вот он, ответ. Данте сжал руку. Верджил увидел его медальон, и... вспомнил? Он застонал тогда, как от боли, схватился за голову и исчез в облаке голубых искр. Как сейчас. Может быть - судорога стискивает сердце - может быть, он жив? Нет... Вряд ли. Худшей трусости, чем вцепиться в эту жалкую отговорку, спрятаться за нее, прикрыться ею от собственной совести, Данте и представить себе не мог. Он сделал то, что сделал, и с этим осознанием ему придется жить, если повезет (какая ирония!), очень долго. Жить с пустотой внутри, с ненавистью к самому себе, больше никогда не иметь даже той слабой надежды, призрачному огоньку которой он иногда, если приходилось совсем плохо, позволял манить себя вперед.
Он не спрашивал себя, зачем в таком случае вообще жить, потому что знал и так. Ради долга. Ради доставшегося в наследство, вместе с дьявольской кровью, Мятежом и клеймом предателя, долга перед человечеством. Ради долга, который он сам выбрал пять лет назад, в реке на границе миров. Выбрал, зная, что этот выбор лишит его брата, последнего члена семьи, единственного такого, как он. Слишком велика жертва, чтобы сойти с пути, не дойдя до конца.
Верджил... Данте с трудом вздохнул и прикрыл глаза. Хотелось плакать, но он даже этого не мог. А ведь тогда не сдержался, хотя рядом была Леди, почти чужой человек. И потом - сколько раз ему приходилось зажмуриваться до разноцветных звезд перед глазами и до белизны в костяшках сжимать кулаки, чтобы не расклеиться вконец при виде перчатки с разрезом на ладони, своего отражения, Предела Силы. Что изменилось? Непролитые слезы жгли душу, прочерчивая огненные дорожки в болезненной пустоте.
Данте поднялся. Равнодушно смотрел, как слились воедино амулеты и Предел Силы трансформировался, воплощая истинную силу Спарды. Так же равнодушно взял клинок и несколько раз взмахнул им в воздухе, привыкая к странному балансу. Какова на вкус сила Легендарного Тёмного Рыцаря? Аркхам, должно быть, в экстазе бился. Верджилу так и не довелось ее коснуться. Данте она полынной горечью сушила рот, пеплом мазала руки, мучила вечным напоминанием о потерях и неудачах.

Триш, ловушка и новая, во сто крат худшая битва с этим... кошмаром. С мыслящей лужей черной слизи, которая заставила его снова сразиться с братом и пережить его смерть. Предательство Триш. Почему он спас ее, после того как она ударила его в спину? Не хотел видеть мертвое лицо Евы ещё раз. Но увидел, когда Триш пожертвовала собой ради него.
Она ожила - каким чудом? - и появилась, когда Данте прощался с жизнью, собираясь прихватить Мундуса с собой. Ему это казалось идеальным концом, он был совершенно спокоен и не имел ничего против. Благодаря Триш он выжил. Так в новинку ей была жизнь и свобода, столько невинности (это у демоницы-то!) было в ее глазах, так открыто и радостно смотрела она на мир и так восхищенно - на него, что и Данте рядом с ней почувствовал себя живым. Пусть и ненадолго.

@темы: фанфик, Devil May Cry

URL
Комментарии
2017-04-19 в 16:31 

yamari
морген, морген, нур нихт хойте - заген алле фаулен лёйте
Это самый печальный, самый ужасный рассказ, какой только можно придумать. И это почему-то канон.
Все такое кристальное, такой завершенное в безнадеге, что, когда читаешь, как Данте спокойно собирается умереть вместе с Мундусом, то кажется, что да, это было бы милосердным, хорошим концом и тоже ощущаешь какое-то умиротворение.

чтобы не расклеиться вконец при виде перчатки с разрезом на ладони, своего отражения, Предела Силы
так и стоит в глазах, как Данте смотрит на трофей, из-за которого было столько грызни, и думает, как получилось, что он оставил меч и выбросил брата. как он вообще мог выбрать что-то, кроме него.

От Ваших фанфиков всегда так больно и так горько, словно на несколько минут побываешь в шкуре братцев. Но бросить никак не получается. Каждый раз кажется, что соберется какая-то критическая масса и исказит, наконец, реальность в нужную сторону.

Так хочется верить, что Вергилий жив, ведь в игре не предъявили его мертвое тело. Может быть, Данте накручивает себя, ему ведь так долго было так плохо. Пожалуйста, пусть случится чудо.

Спасибо Вам. От этой истории так плохо, что даже хорошо.

2017-04-19 в 22:39 

Xian
I'm an alien, I'm a legal alien (c)
yamari, спасибо Вам!

Это самый печальный, самый ужасный рассказ, какой только можно придумать. И это почему-то канон.
Данте правда очень жалко, и как он жил после этого, с такой виной на сердце - страшно представить.

От Ваших фанфиков всегда так больно и так горько, словно на несколько минут побываешь в шкуре братцев. Но бросить никак не получается.
Так странно - с одной стороны, приятно ведь, и даже очень, что текст вызывает чувства, не оставляет читателя равнодушным, а с другой - вот я как-то не думала, когда писала, а что буду отвечать на такие слова...

Так хочется верить, что Вергилий жив, ведь в игре не предъявили его мертвое тело. Может быть, Данте накручивает себя, ему ведь так долго было так плохо. Пожалуйста, пусть случится чудо.
:heart:

URL
     

A dark and dusty chest

главная