Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:20 

Не чертом единым

Xian
I'm an alien, I'm a legal alien (c)
Смотрела-смотрела на The Cat Lady, ленилась-ленилась, но все-таки решила по ее примеру вести список просмотренного и прочитанного. Для статистики. XD

Итак, в 2017:
Кино & сериалы
1) "The Manchurian Candidate" ("Кандидат от Маньчжурии") 1962 года в оригинале с субтитрами. Не ладится у меня, видимо, дело с классикой американского кинематографа. Что "Кандидат", что "Касабланка" - не цепляют, и все. Мне нравится игра актеров, нравится атмосфера, нравится неторопливость сюжета. Мне понравилась тема слома личности - и не на бытовой почве - и все преодолевающей силы духа, понравился поворот с "нашим американским оператором". Но не настолько, чтобы заставить не видеть слабостей логики.
Зачем вообще были нужны эти сложности с промывкой мозгов и внедрением, если все, что должен был сделать агент - выстрелить из скрытого от посторонних глаз снайперского гнезда?
"Конгресс пожилых любительниц цветов" в начале фильма, честно говоря, скорее смешит, чем пугает. Как в "Касабланке", когда неоспоримым свидетельством мужества и лидерских качеств оказывается призыв в ресторане: "Играйте Марсельезу!" Вроде бы и вправду требует мужества, но стоит подумать, что в это время (1942 год) творилось в СССР, или даже просто посмотреть, например, "Враг у ворот" - и опять-таки становится смешно. Понятно, что "Касабланку" и снимали в 1942м и, вероятно, тогда она смотрелась совсем иначе, но что поделать - сейчас есть сейчас.
Современный зритель в моем лице так циничен, так циничен. Про досадные мелочи, вроде демонических русских и культа президентского поста, и не говорю. Все это можно было бы не заметить и пропустить, если бы "Кандидат" в целом произвел на меня большее впечатление.
2) "Кредо убийцы" и "Великая Стена" - проходное развлечение для употребления в веселой компании под хруст попкорна, но хотя бы не такое штампованное, как марвеловские поделки.
3) Сериал "Доминион". Братья-архангелы умилили, особенно Михаил, особенно шуточки на пару в сцене с электричеством во втором сезоне. И тому, кто делал дизайн костюма Михаила, пятерка с плюсом. Высокие ботинки, узкие, но не в обтяжку штаны, пояс с двумя кинжалами, футболка с V-образным вырезом и плащ (+10 к пафосу, даже Глеб Жеглов это подтверждает), все черное - красотища.
4) "Призрак в доспехах". Я не фанат аниме, я и смотрела только одну или две серии, так что фильм мне, в общем, понравился. Неплохой. В итоге наш с друзьями вердикт - все ничего, но лучше бы развили одну из поднятых тем как следует, чем несколько, но по чуть-чуть. А эпизоды с матерью главной героини вызвали стойкую ассоциацию с "Собором Парижской Богоматери".
5) "В бой идут одни "старики". Есть хорошие, качественно снятые фильмы. А есть фильмы, от которых щемит сердце, потому что они - о героях.
6) "Беги, Лола, беги". Классный фильм. Самобытный, веселый, ненапряжный вроде, а как заставляет сопереживать ребятам. Легкий, но смысл там ой есть. Какой у Лолы взгляд всякий раз, как она теряет надежду, но берет себя в руки и снова бежит. И как же надо любить человека, чтобы вот так, не сомневаясь ни секунды, поставить ради него на карту свою жизнь. Очень радостно в конце за Лолу и Манни, хэппиэнд не по умолчанию, потому что так положено, а честно, по-настоящему заслуженный. Спасибо, yamari! =)

Книги
1) Макс Фрай "Вся правда о нас". Все-таки это не "Лабиринты", не книги to live by. Зато я могу их обсуждать. "Вся правда" - просто милая вещь, по крайней мере, она мне понравилась больше, чем "Слишком много кошмаров". Кошмаров там было слишком мало для такого названия и слишком они были некошмарные. Да и наблюдать за всемогущим практически богом, который еще и взялся судить других, куда менее интересно, чем за тем восхищенным чужаком с круглыми от внезапных чудес глазами, которым он когда-то был.
2) Филип Дик "Человек в высоком замке". Не впечатлило. Герои статичны, ничего фундаментального с ними не происходит. События начинаются с ничего и обрываются, едва закрутившись во что-то, что могло бы быть захватывающим. Гадание по книге вместо мотивации персонажей - ну знаете ли, я понимаю, что это метафорично, мистично и все такое, но метафора эта, на мой неискушенный взгляд, как пустая скорлупа вместо яйца. Сам не съешь, и не выведется из нее ничего. Даже атмосфера какая-то слишком легкая для такого варианта альтернативной истории. Никакой тебе кровавой безысходности, все более-менее мило и пристойно.
3) Уильям Гибсон "Нейромант" и рассказы. Вот где атмосфера выше всяческих похвал, так это в "Нейроманте". Киберпанк, целый новый жанр, начался с этой книги действительно не просто так. Герои яркие (правда, больше Молли и Корто с его историей, чем Кейс, ему немного недостает мотивированности, хотя почвы для нее более чем достаточно), сюжет закручен лихо, но логично. Язык совершенно прекрасный даже в переводе, читала и наслаждалась, хоть обороты выписывай в блокнотик. И при всем при этом меня опять не зацепило. Может быть, потому что киберпанк уже слишком вошел в культуру, перестал удивлять. Может быть, почему-то еще, не могу понять. Зато меня не на шутку зацепили рассказы "Зона влияния", "Красная звезда, зимняя орбита" и "Зимний рынок". Особенно "Зона влияния" - пронзительная, страшная до жути без всякого хоррора, эмоциональная. Безошибочный маркер - захотелось написать кроссовер с ДМК - сработал. Писать, конечно, не буду, это не нужно и не правильно, но момент был.
4) Вильям (у меня книжища 1953 года с переводами от Пастернака, так что да, Вильям) Шекспир "Гамлет", "Отелло", "Король Лир", "Макбет", "Антоний и Клеопатра", "Ромео и Джульетта". Прочла в рамках борьбы с позорными пробелами в образовании. Самые большие ожидания были от "Макбета", видимо, после увиденного в кинотеатре ролика очередной экранизации. Больше всего понравился "Гамлет". В массовом сознании его образ кажется несколько искаженным, по-моему, особенно после знакомства с соционикой. Этакий любитель эпатажа ради эпатажа, непрерывно фонтанирующий эмоциями, играющий на публику и показушно страдающий. В пьесе он совсем не такой. Думающий, сильный человек, руководствующийся в жизни даже не моралью, а личными, выработанными им самим понятиями о том, что правильно, а что нет. Оказавшийся в ситуации, из которой нет хорошего выхода.
Офелию, когда она сходит с ума, жаль, ее отца - нет.
5) Роберт Вегнер "Сказания меекханского пограничья. Восток - Запад". Вполне годное самостоятельное фэнтези (без эльфов). Однако когда пишут, что Вегнер, мол, сравнялся с Сапковским - врут. До "Ведьмака", особенно до первых книг, которые я лично гораздо больше люблю, чем последние, ехать автору еще и ехать.
Как ни странно, мне больше понравилась часть "Восток", хотя там ГГ - девушка, а в "Западе" - парень. Про парней я обычно больше люблю, но тут он больно шаблонный вор, машущий мечом и встающий на защиту добра. Где-то я это уже видела... Девушка из "Востока" пооригинальней будет. Хотя и в "Западе" есть несколько сильных сцен и интересных задумок. В первую очередь - колдунья, распятая на огромном мече, как на кресте, и умирающая на глазах у пытавшейся спасти ее дочери. Человек, одержимый богом войны, как демоном, унаследовавший эту судьбу от брата-близнеца, погибшего у него на руках, когда бог перешел из тела старшего в тело младшего.
6) Вера Камша "Сердце Зверя. Том третий. Синий взгляд смерти. Рассвет. Часть первая". Это одна книжка, да. :-D Прочитала взахлеб, но послевкусия и чувств или размышлений как-то не осталось. В целом понравилось больше, чем предшествующая "Полночь", меньше зомби бесноватых, а то уже так и тянуло сделать демотиватор с Милой Йовович или еще кем-нибудь из Resident Evil или других охотников на зомби: "У вас еще зомби-апокалипсис? Тогда мы идем к вам!" Войны совсем не было, что грустно, потому что масштабные сражения Камша пишет лучше всех, кого я читала, даже Сапковского. И фехтовальные поединки тоже стали как-то менее интересны. Эмоции бойцов описать - дело не такое хитрое, как все эти терции-кварты, а ведь она это офигенно умеет, правда, тут, на мой вкус, все же круче Сапковский. Ну и мне больше нравилось, когда одни неоднозначные и яркие персонажи воевали с другими, плели интриги на государственном уровне и пытались разобраться в себе, а теперь все, кто выжил, потихоньку встают под флаг спасения мира от зомби, благородно отринув личные счеты.
7) Вторая часть п.6. В "Полночи" было ощущение, что автор, приблизившись к развязке, решила в ударном ритме выкосить половину персонажей. Убитых, которые могли бы и жить, потому что сюжет с их смертью пока, имхо, не изменился, было жалко, потерявших - еще жальче. Теперь наоборот, всем милоты. Народ влюбляется, дружится и всячески демонстрирует няшность, застенчиво вертя в руках окровавленные орудия убийства. Битв опять нету. Зато есть близнячий кавай, йеее. Он еще в прошлой части начал быть. И ангст. Младшего брата, горячую голову и хорошего парня, терзают предчувствия, что он потеряет старшего - якобы бессердечного, расчетливого, ну вы поняли. Если они сбудутся, не знаю, что я буду делать - прочувствованно вздыхать и, утерев сопельки, вдохновляться или бить книжкой об стенку, потому что сколько можно, а, если близнецы, то сразу одного не жалко и в расход?!
запись создана: 31.03.2017 в 00:33

@темы: не фанфик 0_о

URL
Комментарии
2017-03-31 в 23:26 

The Cat Lady
- Знаете, Джоэл, волшебство уходит. - Да, знаю. - Что делать будем? - Наслаждаться… моментом. (с)
Xian, о, надо же, теперь, по крайней мере, я буду знать, что эти посты хоть кто-то просматривает :laugh:

2) "Кредо убийцы" и "Великая Стена" - проходное развлечение для употребления в веселой компании под хруст попкорна, но хотя бы не такое штампованное, как марвеловские поделки.
Вот тут ППКС, хотя "Великую стену" не смотрела, только "Кредо" - фильм одноразовый, но да, намного лучше марвеловского конвейера, который я бросила смотреть уже очень давно)

Филип Дик "Человек в высоком замке". Не впечатлило.
Мне у Дика очень "Распалась связь времен" понравилась, потому что идея напоминает сюжет фильма "Шоу Трумена", который я очень люблю (сорри, если спойлер, но я именно поэтому и начала читать книгу). Только нужно в хорошем переводе найти, а то первый, который я нашла, был просто ужасный. Я у него еще пыталась читать "Мечтают ли андроиды об электроовцах", но как-то забросила практически сразу - не то что неинтересно, просто вот чистая фантастика не мое немного, не люблю, когда совсем уж без реализма.

Шекспир "Гамлет", "Отелло", "Король Лир", "Макбет", "Антоний и Клеопатра", "Ромео и Джульетта". Прочла в рамках борьбы с позорными пробелами в образовании.
Я Шекспира читала в основном в школе, по школьной программе, из перечисленных тобой не читала "Макбета" (или не помню просто) и "Антоний и Клеопатра". Больше всего я у него любила "Двенадцатую ночь" - реально веселая пьеса, и "Ромео и Джульетту")) Надо бы тоже как-то почитать, давно я не читала пьесы, хотя раньше очень любила)

2017-04-01 в 22:00 

Xian
I'm an alien, I'm a legal alien (c)
The Cat Lady, о, надо же, теперь, по крайней мере, я буду знать, что эти посты хоть кто-то просматривает
Ага, я это делаю ))

Я у него еще пыталась читать "Мечтают ли андроиды об электроовцах", но как-то забросила практически сразу - не то что неинтересно, просто вот чистая фантастика не мое немного, не люблю, когда совсем уж без реализма.
Я экранизацию, который "Бегущий по лезвию", смотрела и тоже как-то не очень поняла, за что этот фильм так превозносят. Может, надо пересмотреть...

Я Шекспира читала в основном в школе, по школьной программе
А у нас его, как это ни странно, в программе почему-то не было. У "Макбета" мне концовка понравилась, точнее то, как в ней вел себя сам Макбет.

URL
2017-05-21 в 15:56 

yamari
морген, морген, нур нихт хойте - заген алле фаулен лёйте
"В бой идут одни "старики". Есть хорошие, качественно снятые фильмы. А есть фильмы, от которых щемит сердце, потому что они - о героях.
:heart: как же я Вас люблю.

2017-05-21 в 21:34 

Xian
I'm an alien, I'm a legal alien (c)
Взаимно!!! :squeeze::heart:

URL
2017-06-13 в 04:05 

yamari
морген, морген, нур нихт хойте - заген алле фаулен лёйте
Близнячий кавай! ах, нет, не надо биться книжкой в стенку, надо писать свое, свое, чтобы там было все как надо! :heart:
Все, кто выкашивает братьев героев - нехорошие. Пусть родятся в следующей жизни близнецами и на своей, блин, апельсиновой шкурке почувствуют!

2017-06-13 в 23:30 

Xian
I'm an alien, I'm a legal alien (c)
Обожаю Вас. :squeeze:

URL
2017-08-12 в 12:47 

yamari
морген, морген, нур нихт хойте - заген алле фаулен лёйте
Здорово, что Вам Лола понравилась. Она боец! в ней как бы есть немного Данте =)

2017-08-12 в 23:52 

Xian
I'm an alien, I'm a legal alien (c)
Ага! Люблю таких персонажей, живых и сильных. А еще эти моменты с брошенной трубкой, которая падает точно на телефон, они греют душу. =)

URL
2017-08-15 в 12:53 

yamari
морген, морген, нур нихт хойте - заген алле фаулен лёйте
ухты! надо пересмотреть =)

   

A dark and dusty chest

главная